Aplikasi e-Rapor SMA Versi 2018.e

Posted on

Aplikasi e-Rapor SMA Versi 2018.e – Direktorat PSMA bersama Tim Pengembang e-Rapor SMA secara resmi merilis Aplikasi E-Rapor SMA v.2018.e. Rilisnya e-Rapor SMA Versi 2018.e merupakan penyempurnaan Aplikasi E-rapor SMA yang di dasarkan atas masukan dan permintaan dari Satuan Pendidikan yang telah menggunakan eRapor versi sebelumnya.

Syrat untuk Instalasi Aplikasi Erapor SMA Versi 2018.e
1.Syarat Teknis Server
Untuk mendukung instalasi e-Rapor SMA versi 2018 diperlukan server atau komputer yang difungsikan sebagai server dengan spesifikasi minimal:
a.Prosesorsetaradualcore.
b.OSwindowsXP/7/8/10,(32/64bit)disarankanwindows7keatasatauwinserver2012.
c.RAMminimal2GB,disarankan4GB.
d.RuangkosongpadadriveCminimal500MB.

1.Langkah Persiapan
Agari nstalasi dapat berjalan dengan baik, beberapa hal yang harus dipersiapkan antara lain:
a.Server atau computer yang difungsikan sebagai server harus terinstal aplikasi Dapodik versi 2018
b.Non aktifkan windows firewall.
c.Nonaktifkan antivirus yang terpasang pada server atau komputer.

e-rapor SMA

Perbaikan fiture pada Aplikasi e-rapor SMA Versi 2018.e adalah sebagai berikut;
Perbaikan Aplikasi e-Rapor SMA Versi 2018.e

  • [Perbaikan] Perbaikan Alamat siswa (menggabung alamat siswa jalan, Desa, Kecamatan, Kabupaten)
  • [Perbaikan] Perbaikan Input KRS oleh Siswa (tampilan kotak hanya untuk KD yang telah tuntas di semester sebelumnya)
  • [Perbaikan] Perbaikan Hasil Cetak Leger (Leger menampilkan Kehadiran dan nilai ekstra, serta IP bagi SKS)
  • [Perbaikan] Perbaikan Hasil Cetak KHS (KHS dicetak sesuai dengan semester yang dipilih)
  • [Perbaikan] Perbaikan Download format nilai (tambahan download format nilai/kosong, dan edit format nilai/membawa nilai yang sudah diisikan)
  • [Perbaikan] Perbaikan Hitung Kenaikan (Agar nilai kependidikan kepramukaan tidak merah terus)
  • [Perbaikan] Perbaikan Generate User (menampilkan User BP dan Siswa)
  • [Perbaikan] Perbaikan fitur backup dan restore data erapor
  • [Perbaikan] Mengganti tampilan Pembimbing Akademik menjadi Wali Kelas pada cetak Rapor dan KHS khusus sistem SKS
  • [Pembaharuan] Penambahan Fitur Lihat Riwayat Nilai (Melihat riwayat nilai semester yang dipilih)
  • [Pembaharuan] Penambahan Fitur Impor Kehadiran Siswa (Fitur impor kehadiran siswa dari excel)
  • [Pembaharuan] Menambah fitur setting kertas pada cetak rapor yang tampil mulai Tahun 2018/2019 semester 1
  • [Pembaharuan] Menambah fitur cetak laporan tengah semester untuk Kurikulum 2013 sistem paket yang aktif mulai Tahun 2018/2019 semester 1
  • [Pembaharuan] Menambah fitur cetak logo sekolah pada halaman depan rapor, yang tampil bila ‘logosekolah.jpg’ tersedia pada folder “C:eRaporSMAdataweberaporsmaimagessekolah” yang aktif mulai Tahun 2018/2019 semester 1
  • [Pembaharuan] Menambah fitur cetak foto siswa pada halaman identitas rapor, yang tampil bila foto siswa tersedia pada folder “C:eRaporSMAdataweberaporsmaraporsmaFotoSiswa” yang aktif mulai Tahun 2018/2019 semester 1
  • [Pembaharuan] Menampilkan dan Menyembunyikan Menu Lengkap Input Untuk SKS saat guru login semester sebelum semester aktif
  • [Pembaharuan] Mengaktifkan dan menonaktifkan Kuncian nilai yang diinput oleh Guru
  • [Pembaharuan] Pembaharuan pada data sekolah SKS sesuai data sekolah SKS yang terdaftar di Dapodik

Aplikasi diinstall dengan hak administrator ( run as administrator)
Instalasi rapor versi terbaru dimulai dengan tahapan berikut:

  1. Bagi pengguna 2018.d.1
    Langsung Install updater Versi 2018.e
  2. Bagi pengguna baru
    1) Install eRapor Versi 2018.d.1,
    2) Install updater Versi 2018.e,
  3. Bagi sekolah yang sudah menggunakan versi 2018.d.1 patch atau updater 2018.e tester,

Selengkapnya, bagi admin atau operator sekolah yang belum Update Aplikasi E-Rapor SMA Versi 2018.e bisa mengunduhnya melalui link http://gerbangkurikulum.psma.kemdikbud.go.id atau melalui link di bawah ini.

Update e-Rapor SMA Versi 2018.e, Unduh
Update e-Rapor SMA Versi 2018.e, Unduh
Panduan e-Rapor SMA Versi 2018.e, Unduh

Untuk sekolah yang baru menggunakn Erapor , terlebih dahulu menggunakn Installer E-Rapor SMA Versi 2018.d.1, Unduh

Nah, demikianlah Aplikasi e-Rapor SMA Versi 2018.e yang dapat programpendidikan bagikan, semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.